17.12.2011

Christmas tree history.

Прошло так много времени,а я все еще не написала пост о том,что ура,пришла зима,пошел снег и до нового года n-ое количество дней.
А Новый год все-таки близко :)



Приносящий радость, веселье, улыбки, подарки, конечно же, полные животы, а также полные холодильники, елочные иголки, которые можно будет собирать до лета, отъевшиеся конфетами щеки, сожженные бенгальские огоньки, украшенную комнату-дом-класс-магазины и все-все-все, отмороженные конечности, фотографии, которые будут приносить хорошее ощущение ностальгии и через год, и через 5, и 10 лет, можно продолжать этот список до бесконечности, и у каждого он будет свой, потому что у всех свои приятности в этот прекрасный, объединяющий людей, праздник. На вопрос,как это он их объединяет, Вам ответит фильм "Елки"! 


А мой дом еще не успел облачиться в мишуру и гирлянды, он еще ждет праздничного дерева. 



А вы задумывались, зачем на Новый год ставят ёлку? Почему именно её? Расскажу я Вам об этом красивую легенду.


Когда в Вифлееме родился Младенец Иисус, в небе зажглась новая яркая звезда, словно приветствуя чудесный праздник – Рождество. Многие поняли смысл этого чудесного знамения и устремились на свет Вифлеемской звезды: спешили окрестные пастухи и мудрецы-волхвы, жившие далеко на Востоке; птицы и звери, щебеча и мурлыча, тоже устремились к новорожденному со всех концов света. Даже растения принесли младенцу свои подарки. Одни – волшебный аромат, другие – вкусные сочные плоды, третьи – яркие цветы и мягкие листья. Последней пришла Ель – ведь ее путь с Севера был очень далек! Подошла – и скромно встала в сторонке. «Почему ты не хочешь войти?» – удивились все. «Я бы хотела, – отвечала Ель, – но боюсь, что мне нечем порадовать Младенца Иисуса. Что у меня есть? Только шишки, твердые и невкусные. Да еще смола – такая липкая, что не отдерешь. Уж лучше я издали посмотрю на малыша, а то еще ненароком испугаю его или уколю своими иголками».

И тогда растения поделились с елью своими дарами. Зарумянились на ее ветвях шары яблок, зазвенели колокольчики цветов, одуванчики осыпали колючие иголки серебристым мягким пухом. Обрадовалась Ель, осмелела, подошла к младенцу. Увидев красавицу, улыбнулся маленький Иисус.

И Вифлеемская звезда ярко вспыхнула прямо над ее верхушкой. С тех пор, говорит легенда, Ель круглый год остается зеленой, а раз в году приходит в каждый дом и радует детей и взрослых своим праздничным нарядом. Здорово, правда? :)


Но это лишь красивая легенда, в Израиле не растут ели. Предводитель немецкой Реформации Мартин Лютер однажды в ясный и морозный сочельник шел домой через лес. Вдруг он обратил внимание на елку, сквозь лапы которой красиво просвечивали звезды. Это произвело на Лютера такое большое впечатление, что дома он поставил елку для своей семьи и прикрепил к ее веткам свечи. Огоньки свечей напоминали ему звезды на небе. Первые наряженные елки появились на территории современной Франции, в Эльзасе в 1605 году. Летопись свидетельствует:" На Рождество здесь устанавливают в домах елки, а на их ветви навешивают розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишуру". Постепенно эта традиция распространилась по всей Германии, а затем - и по всей Европе. Сначала вечнозеленые красавицы появились в императорских дворцах Франции, Германии, Англии, Норвегии, Дании и России. Достоянием же простого люда елка стала лишь во второй половине 19 века.


Традиция праздновать Новый год с елкой появилась в России при Петре I. В 1699 году он издал указ, которым ввел новое летоисчисление - от Рождества Христова, а Новый год повелел праздновать по-европейски - 1 января. После его смерти эту традицию утратили, и возродилась она лишь при Екатерине II. А украшать елки стали лишь в середине ХIХ века. Считается, что первую рождественскую елку в Петербурге устроили проживавшие там немцы. Этот обычай горожанам так понравился, что они стали устанавливать елки в своих домах. Из столицы империи эта традиция начала распространяться по всей стране. В старину елку украшали различными лакомствами: орехами в яркой обертке, конфетами и даже овощами. На ветках горели восковые свечи, которые затем уступили место электрическим гирляндам. А блестящие шары появились сравнительно недавно - примерно сто лет назад. Макушку елки венчала Вифлеемская звезда, на смену которой потом пришла красная пятиконечная.


В 20-х годах прошлого столетия большевики запретили устраивать елки и праздновать Новый год, считая это "буржуазной прихотью" и "старорежимным обычаем". Кроме того, по их мнению, "новогодний праздник слишком близко стоит в календаре от поповского Рождества и не следует вводить народ в искушение". С этого момента новогодняя елка "ушла в подполье": только в некоторых семьях решались устраивать ее и делали это тайно. Елка оставалась запрещенной вплоть до 1935 года, когда появилась идея праздновать не Рождество, а Новый год. Вифлеемская звезда стала красной пятиконечной, и под нарядными елками страна по указу Сталина вместе с Дедом Морозом встретила 1935 год от Рождества Христова. Но 1 января стал нерабочим днем только в 1949 году. Лесная красавица вернулась после долгих лет забвения и уже навсегда вошла в нашу жизнь вечнозеленым чудом и волшебной сказкой. В 1954 году впервые зажглась главная елка страны - Кремлевская, которая искрится и сверкает каждый Новый год.



Вот такая вот история :)
В нашем доме елка появится только через неделю,  а пока мне все равно хочется создать новогоднее настроение, поэтому я отправлюсь украшать пока еще не праздничный наш дом:)

Хорошего настроения, ребятки! 


Фотографии ёлок найдены на просторах интернета.

4 комментария:

  1. :) мне тоже кажется,что получилось занятно:)

    ОтветитьУдалить
  2. Виктория Стёпкина20 декабря 2011 г. в 22:49

    очень интересный пост )
    с удовольствием читала.
    Спасибо большое)

    ОтветитьУдалить
  3. Это тебе спасибо за отзыв и за то,что нашла время прочесть:))

    ОтветитьУдалить